PANETTONE

75g Rosinen
4 EL Rum
150 ml Milch,
3,5 % Fett
42g Hefe, frisch
150g Zucker
1 Prise Salz
1 Bio-Orange
75g Butter, weich
Butter, zum Einfetten
1 Ei, Größe M
2 Eigelb,
Größe M
525 g Mehl
10 PORTIONEN
Arbeitszeit: ca. 40 Minuten
warte/backZEIT: ca. 2 stunden

Rosinen in Rum einlegen und ca. 1 Stunde ziehen lassen.

In der Zwischenzeit Milch langsam erwärmen und die Hefe mit einer Prise Zucker und Salz darin auflösen. Orange heiß waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Gewürfelte-Butter-zum-Zucker-geben

Restlichen Zucker mit Butter, Ei, Eigelb und Orangenabrieb schaumig schlagen. Mehl mit Salz vermengen. Anschließend mit der Hefemilch und der Eimasse zu einem glatten Teig kneten. Diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

Rosinen abgießen. Auf einer bemehlten Fläche die Rosinen in den Teig einkneten. Springform (Ø 20 cm) mit etwas Butter einfetten. Teig in die Springform geben, nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen und mit Mandeln toppen. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 155 °C). Panettone auf unterer Schiene ca. 45 Minuten backen bis er goldbraun ist. Auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.